• Destinarios

    El producto formativo está dirigido a todos aquellos trabajadores de la industria cárnica o bien aquellas personas que quieran formarse en este tema.

    Objetivos

    • Comprender los conceptos de trabajo y salud asociados al entorno laboral de los mataderos de aves y conejos.
    •  Distinguir los conceptos de enfermedad profesional y accidente de trabajo.
    • Conocer los conceptos básicos sobre la normativa de Prevención de Riesgos Laborales y en concreto la relativa al sector de la Industria Cárnica: Mataderos de aves y conejos.
    • Conocer los riesgos específicos más importantes asociados a las ocupaciones de producción y mantenimiento, para desarrollar en ellos las conductas preventivas necesarias.
    • Adquirir los conceptos necesarios sobre las medidas preventivas asociadas a los riesgos específicos más frecuentes en los mataderos de aves y conejos, y en concreto, las ligadas a las ocupaciones objeto del producto formativo.
    • Sensibilizar a los trabajadores de los riesgos profesionales ligados a su puesto de trabajo, con el fin de proporcionarles estrategias saludables en el desempeño del mismo.
    • Conocer los organismos más representativos asociados a la seguridad y salud en el trabajo.
    • Concienciar a los trabajadores de la importancia de adquirir unos hábitos saludables o rutinas básicas para prevenir los riesgos en el trabajo.

    Temario

    • Módulo 1: Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
    • Módulo 2: Riesgos ligados a las tareas del sector y a las instalaciones generales.
    • Módulo 3: Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
  • Destinatarios

    Los trabajadores y trabajadoras del sector ganadero, en especial los trabajadores del nivel 1 de cualificación que deseen poder alcanzar el certificado de profesionalidad de Operaciones Auxiliares en Ganadería, aquellos que desarrollan  su actividad profesional por cuenta ajena, en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas explotaciones ganaderas, de ámbito público o privado.


    Objetivos

    • Detallar las operaciones auxiliares de los procesos de conservación de las materias primas, preparación y distribución de las raciones de alimentos (volumétricos y concentrados) y realizarlas aplicando las técnicas establecidas y los medios de que dispone la explotación ganadera.
    • Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición para obtener su adaptación a la explotación y su adecuación como reproductores.
    • Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría y cebo según la especie y aplicar los procedimientos de manejo necesarios para efectuar los mismos.
    • Describir los métodos de obtención, transporte, almacenamiento y conservación, de la producción (animales para venta, productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar, en cada momento, las operaciones básicas que procedan.
    • Conocer la normativa vigente prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.
    • Definir el estado de bienestar general y de salud de los animales y detectarlo mediante el control ambiental, la alimentación y la observación de signos característicos, comunicando el mismo según protocolos establecidos.
    • Detallar las operaciones básicas de control de animales enfermos y realizar la correcta aplicación de los mismos teniendo en cuenta la normativa vigente.

    Temario

    • UF0158: Operaciones auxiliares en el cuidado, transporte y manejo de animales
    • UF0159: Operaciones básicas de control sanitario de animales
  • Destinatarios

    Todos/as los/as trabajadores/as del sector ganadero, aquellos/as que desarrollan su actividad profesional por cuenta ajena, en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas explotaciones ganaderas, de ámbito público o privado.


    Objetivos

    • Indicar los equipos necesarios para el acondicionamiento de las instalaciones ganaderas y ejecutar las operaciones de limpieza y desinfección necesarias para mantener y/o preparar dichas instalaciones según las instrucciones recibidas.
    • Identificar las medidas medioambientales, relacionados con las operaciones auxiliares en la preparación, limpieza, desinfección y acondicionamiento de las instalaciones ganaderas.
    • Identificar las medidas de prevención de riesgos laborales relacionadas con las operaciones auxiliares de mantenimiento básicas en las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación.
    • Indicar qué equipos, útiles y/o herramientas son necesarios para efectuar los trabajos de mantenimiento de las instalaciones y manejar dentro de la explotación y de acuerdo a su nivel, la maquinaria propia de la misma.
    • Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el manejo de los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
    • Conocer la normativa vigente sobre protección del medio ambiente, prevención de riesgos laborales y sobre instalaciones y equipos ganaderos, abarcando el ámbito europeo, nacional, autonómico y local.

    Temario

    • Unidad 1: Acondicionamiento de instalaciones de la explotación ganadera. Componentes y equipos
    • Unidad 2: Eliminación de subproductos ganaderos
    • Unidad 3: Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación
    • Unidad 4: Maquinaria y equipos de la explotación ganadera
    • Unidad 5: Procedimientos seguros en utilización de maquinaria y equipos de la explotación ganadera
    • Unidad 6: Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionado con este módulo
  • Destinatarios

    La acción tiene como destinatarios a todos aquellos trabajadores/as del sector actividades agrarias, forestales y pecuarias cuya finalidad sea adquirir y ampliar los conocimientos básicos sobre los cultivos hortícolas bajo abrigo.

    Objetivos

    El objetivo general de esta acción es ampliar y aplicar con destreza los conocimientos básicos sobre los cultivos hortícolas bajo su abrigo, su instalación, programación, selección de variedades y uso económico en la explotación agrícola.

    Los objetivos específicos son:

    • Conocer el fundamento, las propiedades y el diseño de los invernaderos así como el clima y su control en el interior  de los mismos.
    • Conocer las principales propiedades físicas y químicas del suelo y su preparación, corrección, interpretación de análisis y mantenimiento.
    • Analizar las técnicas de forzado de cultivos más utilizadas, como el enarenado, el acolchado, la utilización de túneles, el sombreado y los cultivos sin suelo.
    • Determinar las operaciones de cultivo en las principales hortalizas, los criterios en la elección de variedades y la elección de los marcos de plantación.
    • Conocer las técnicas de cultivo más generales como el riego, la fertilización, los medios de lucha contra plagas y enfermedades, y algunas más particulares como podas, pinzamientos, métodos de fecundación, recolección y preparación.
    • Identificar las características propias de la floricultura bajo abrigo, y con ello adquirir las habilidades necesarias para poder realizar estas técnicas de forma correcta y más beneficiosa para la explotación.

    Temario

    • Unidad didáctica 1: Los invernaderos
    • Unidad didáctica 2: El suelo y su preparación
    • Unidad didáctica 3: Forzados de cultivo
    • Unidad didáctica 4: Operaciones de cultivo en las principales hortalizas
    • Unidad didáctica 5: Técnicas de cultivo y riego
    • Unidad didáctica 6: Floricultura de bajo abrigo
  • Destinatarios

    La acción formativa está dirigida a los trabajadores del sector de preparación y conservación de frutas y hortalizas; comercio al por mayor de frutas, patatas y verduras; producción agrícola y actividades de servicios relacionados con la agricultura.

    Objetivos

    • Facilitar la formación del colectivo de trabajadores de las centrales hortofrutícolas en las temáticas de calidad, higiene y seguridad, que forma parte de la formación obligatoria de los trabajadores de este sector.
    • Facilitar el acceso a las nuevas tecnologías de la información y comunicación (TIC), a colectivos con escaso nivel de uso de estas tecnologías.

    Temario

    • Unidad 1. Calidad y sistemas de calidad en la central hortofrutícola
    • Unidad 2. Higiene en la manipulación de productos hortofrutícolas
    • Unidad 3. Selección y encajado de frutas y hortalizas
    • Unidad 4. Seguridad e higiene en la central hortofrutícola
    • Unidad 5. La alteración del producto hortofrutícola 
  • Destinatarios

    Los trabajadores y trabajadoras del sector ganadero.


    Objetivos

    • Dar a conocer los principales aspectos de la normativa reguladora del bienestar animal en el transporte, los aspectos administrativos en el movimiento de animales y en la limpieza y desinfección de los medios de transporte y contenedores.
    • Adquirir habilidades para una práctica profesional en el manejo de los animales con respecto a su bienestar, proporcionando los conocimientos necesarios sobre anatomía, fisiología y etología de las distintas especies animales para las condiciones del transporte.
    • Concienciar sobre la importancia de la vigilancia y el cumplimiento de la prevención de riesgos asociados al manejo de animales, de las normas de seguridad del personal implicado como de los animales transportados y adquirir nociones de las medidas a adoptar en caso de emergencia durante el transporte de animales.

    Temario

    • MÓDULO GENERAL

    • Unidad didáctica 1: Introducción
    • Unidad didáctica 2: Conocimiento sobre los animales
    • Unidad didáctica 3: Aspectos sociales del bienestar animal. El bienestar animal en la unión europea y en el mundo
    • Unidad didáctica 4: Aspectos del bienestar animal

    MÓDULO ESPECÍFICO

    • Unidad didáctica 1:  Legislación
  • Destinatarios

    La acción tiene como destinatarios finales a todas aquellas personas que quieran formarse en este sector laboral.


    Objetivos

    • Identificar cuáles son los factores que influyen en la calidad de los productos y llegar a conocer el proceso de maduración de los mismos.
    • Comprender el proceso de vida comercial de los productos y diferenciar los posibles trastornos fisiológicos y su control.
    • Reconocer las condiciones de conservación y almacenamiento de los productos hortofrutícolas.
    • Determinar las diferentes modalidades de logística que pueden existir.

    Temario

    • Unidad Didáctica 1: La calidad de los productos hortofrutícolas.
    • Unidad Didáctica 2: La vida comercial de los productos hortofrutícolas.
    • Unidad Didáctica 3: Condiciones de conservación y almacenamiento de los productos hortofrutícolas.
    • Unidad Didáctica 4: Gestión logística.
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