Riesgos específicos en los mataderos de aves y conejos (25 horas)
(REMATAYC)

Destinarios

El producto formativo está dirigido a todos aquellos trabajadores de la industria cárnica o bien aquellas personas que quieran formarse en este tema.

Objetivos

  • Comprender los conceptos de trabajo y salud asociados al entorno laboral de los mataderos de aves y conejos.
  •  Distinguir los conceptos de enfermedad profesional y accidente de trabajo.
  • Conocer los conceptos básicos sobre la normativa de Prevención de Riesgos Laborales y en concreto la relativa al sector de la Industria Cárnica: Mataderos de aves y conejos.
  • Conocer los riesgos específicos más importantes asociados a las ocupaciones de producción y mantenimiento, para desarrollar en ellos las conductas preventivas necesarias.
  • Adquirir los conceptos necesarios sobre las medidas preventivas asociadas a los riesgos específicos más frecuentes en los mataderos de aves y conejos, y en concreto, las ligadas a las ocupaciones objeto del producto formativo.
  • Sensibilizar a los trabajadores de los riesgos profesionales ligados a su puesto de trabajo, con el fin de proporcionarles estrategias saludables en el desempeño del mismo.
  • Conocer los organismos más representativos asociados a la seguridad y salud en el trabajo.
  • Concienciar a los trabajadores de la importancia de adquirir unos hábitos saludables o rutinas básicas para prevenir los riesgos en el trabajo.

Temario

  • Módulo 1: Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  • Módulo 2: Riesgos ligados a las tareas del sector y a las instalaciones generales.
  • Módulo 3: Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos